2017年6月8日木曜日

おかし〜わ〜

6月6日(火)、午後2時から食品衛生責任者講習会があったため、大急ぎで
名古屋での仕入れを済ませて帰宅すると…かしわ餅が並べてありました。
夏子が庭のかしわの葉を使って、かしわ餅に初挑戦したのでした。
すぐにでも食べたかったのですが、講習会に急がねば。そんなこんなで
講習会が終了して帰宅していただきました。ところが餅が葉にくっついて
大苦戦。スプーンで食べるおしゃれかしわ餅となりました。7日に来店の
わたしばさん(自然栽培の野菜と加工品・野菜も徐々に採れてきました)
ヒトトキさん(豊田市稲武のカフェ・ミルの珈琲豆を使ってくれてます)
にくっつかないコツは無いかと相談しましたが、答えは見えず。
その日のおやつに、前日のかしわ餅をいただくと…。なんときれい〜に
剥がれました。でもお餅がちょっぴり硬くなっていました。味は良いの
ですが。剥がれなくて「おかし〜わ〜」、と思えばきれいに剥がれて
「おかし〜わ〜」……。さすがかしわ餅。応用して新商品ができるか?

0 件のコメント:

コメントを投稿