2021年12月13日月曜日

この差は!?

 とにかく今季は、鉢屋柿が豊作でせっせと干柿をつくったり、

熟させてスプーンですくって食べたり、お客さまに持って行って

もらったりしました。召し上がったお客さまから、「今まで

食べた干柿で一番美味しかった」と褒めていただいたりで、

いい気になっていました、が!「こ、これは!?この差は!?」

という事態に。まずは写真をご覧ください。


左がミル製干柿。右が通りがかりのおじさま干柿。同じミルの柿で作った

干柿です。ある日の開店前に通りがかりの隣町のおじさまが、「干柿を

作るのが大好きなので、よかったら柿を分けて欲しい」とおっしゃっるので、

どうぞどうぞとお譲りしたのですが、数週間後に干柿を持って来てくれました。

それが右の干柿です。同じ柿で作ったのにこの差は!?おじさまは柔らかい

干柿が好み、ミル家は3人とも少し硬めが好み。なのでいただいた干柿は

一つたべて、もう一つはもう少し干すことにしました。好みの差はあるに

しても、この大きさと、つやつや感は魅力的です。このような干柿を見ると、

たしかに鉢屋柿の干柿は高級品で、高いものは一つが1500円くらいするのも

うなずけます。まだまだ修行が必要ですね。がんばります!