11月20日、日曜日の朝は、地域の秋葉神社(この字だったか?)の
式典で、お汁粉を作る当番でした。朝7時に酒屋さんに材料を取りに
行き、近くのお寺の厨房でお汁粉作り。とはいえ作るのは女性陣に
お願いして、僕は現地で温める用のカセットコンロ、お餅を焼く
用のホットプレートなどを運び、出来たらお汁粉を神社に運び
ました。僕は式典に参列しなくてはいけなかったので、またまた
女性陣にお願いして、そこの神社から山道をどんどん歩いて、
式典を行う別の神社へ…あー忙し!でも、6年ほど前のこの式典、
朝からサンマとイワシを焼く当番だったので、それはもう大変
でした。その時のことを思えば、お汁粉当番でよかったです。
式典を終えて、山の下の神社に戻り、サンマとイワシとお汁粉を
いただき、片付けをして解散。10時前に終わって、帰宅して開店
準備。1週前の日曜日も地域の別の神社のお祭りで、これは準備
も含めて2日仕事…。さすがに店は休めませんので、日曜日の
午前の式典と、餅投げのお餅に当たりくじを入れる仕事だけで
勘弁していただきました。他にもいろいろあって日記どころでは
無い、そんな11月もあと10日程です。そして12月…。
今頃になってしまいましたが、10月に開催させていただいた珈琲教室
の様子です。さすがにプロのキャメラマンさん!ありがとうございました。
上2枚は、アマチュア キャメラマン、僕の撮影したものです。ではまた。